Итоговое сочинение (изложение)
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов в первую среду декабря последнего года обучения по темам, (текстам) сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.
Итоговое изложение вправе писать обучающихся XI (XII) классов, экстерны с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОЧИНЕНИИ (ИЗЛОЖЕНИИ)
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающихся XI (XII) классов подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Обучающиеся XI (XII) классов, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся XI (XII) классов, экстерны – дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность.
Участники ЕГЭ (выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных ОО) вправе писать итоговое сочинение по желанию. Указанные лица для участия в итоговом сочинении подают заявления не позднее чем за две недели до даты проведения итогового сочинения в мест регистрации для участия в написании итогового сочинения, определенные ОИВ.
Участники ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники ЕГЭ – дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность.
Дата участия в итоговом сочинении определяется лицами с учетом дат, предусмотренных п.19 и п. 29 Порядка.
ПРОВЕДЕНИЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, в которых обучающие осваивают образовательные программы среднего общего образования, и (или) в местах, определенных ОИВ.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
СРОКИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАПИСАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
Итоговое сочинение (изложение) проводится 4 декабря 2019 года, а также в дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 года.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи ( дополнительных бланков записи) находятся:
- ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
- документ, удостоверяющий личность;
- орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданный по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- листы бумаги для черновиков, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- лекарства и питание (при необходимости);
- специальные технические средства ( для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей инвалидов и инвалидов) ( при необходимости).
Участникам итогового сочинения (изложения) в день проведения итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото- аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика).
Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения ( изложения).
Проверка итогового сочинения ( изложения) участников итогового сочинения (изложения) осуществляется лицами, входящими в состав комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) в образовательной организации и (или) членами комиссии по проверке итогового сочинения ( изложения) в месте, определенном ОИВ, и завершается не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении).
ПОВТОРНЫЙ ДОПУСК К СОЧИНЕНИЮ (ИЗЛОЖЕНИЮ)
Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки допускаются:
- обучающиеся XI (XII) классов, экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- обучающиеся XI (XII) классов, экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушения требований, установленных п.27 Порядка;
- участники итогового сочинения (изложения),не завершившие написание итогового сочинения ( изложения) по уважительным причинам ( болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Регистрация ВПЛ, лиц, обучающихся СПО проводится в Управлении образования г. Зеленогорска по адресу: ул. Набережная, д.14, каб.6 — не позднее чем за 2 недели до даты проведения итогового сочинения (изложения). ВПЛ при подаче заявления, предъявляют документ, удостоверяющий личность, оригинал документа об образовании или заверенные копии документов об образовании. Указанное заявление подается ВПЛ или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Официальный портал ЕГЭ – http://www.ege.edu.ru/ru/